眉注无量寿经,无量寿经简注易解

阙敦牂 白闻 2023-06-04 05:40 239

   快速切换目录:

眉注无量寿经,无量寿经简注易解

"无量寿经科会眉注合刊-李炳南", 与李炳南全集本第八册 第一页不同

无量寿经是净土法门的经典,用意是指导信愿行往生净土,只在这上面用功,其余忽略不计,就是抓住了要点。

净宗的修学次第 详细回答 从那里入门 看那些经文?

净空法师开示的净宗修学次第(2007-05-02 00:50:36)

分类:佛学


净空法师开示的净宗修学次第

(引自《佛陀教育网路学院》课程介绍)

“今「佛陀教育网路学院」之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,加上卫星与网路结合,如同「网路电视台」,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以(净空)老和尚为「澳洲净宗学院」所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现「澳洲净宗学院」将来能真正达到远程教学的目标。”

《(佛陀教育网路学院)成立缘起》

(转者附注:澳洲净宗学院修学次第:初学基础,再学本科,三学专科。)

基础学科

学院的基础学科,要用两年的时间来学习。主修是《弟子规》、《五种仪规》、《沙弥律仪要略》、《十善业道经》、《地藏菩萨本愿经》;助修是《阿难问事佛吉凶经》。正助双修,总共是六部。选修有《认识佛教》、《学为人师行为世范》。

「净宗学院」的课程是以「净业三福」为基础。

第一福、「孝养父母,奉事师长」,如何落实?我们采取儒家的《弟子规》。《弟子规》的内容,就是在家做一个孝顺的儿女,在学校做一个好学生,真正将这两句话落实在生活当中。「慈心不杀,修十善业」,则落实在《十善业道经》,一定要认真努力学习。

第二福、「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。在家同学至少要学习《五戒相经笺要》和三皈传授。三皈传授有录相带,也有文字教材。出家的同学一定要学《沙弥律仪要略》,最低的水平是沙弥十戒、二十四门威仪。「具足众戒」,就是十条戒圆圆满满。「不犯威仪」,是二十四门威仪落实在日常生活、处事待人接物中。

第三福、「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,落实在《地藏菩萨本愿经》。「地」是心地,「藏」是心地的宝藏。这一条就是《地藏经》的宗旨,我们要从学习《地藏经》来开发心地宝藏。这是前两年的基础课程。

佛言:「净业三福是三世诸佛净业正因。」这句话说得多重!多么重要!三世是过去、现在、未来,我们从凡夫修行作菩萨,将来成佛,真正根本的因就是这三条。八万四千法门、无量法门,皆以此三条为基础。若无此基础,就不能成就;犹如盖房打地基一样,无论盖什么房子,地基一定要坚固,有了坚固的基础,才能学法门。

眉注无量寿经,无量寿经简注易解

本科学科

学院的本科学科,要用三年的时间来学习。净土法门所依的经典是「五经一论」:《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《普贤菩萨行愿品》、《大势至菩萨念佛圆通章》和《往生论》。

《无量寿经》是净宗的概论,《观无量寿佛经》是《无量寿经》的补充;补充的内容有理论与方法两方面,即更详细更深入的为我们解释西方净土之殊胜与往生净土的方法。《阿弥陀经》的经文不长,释迦牟尼佛在经中苦口婆心,一而三、三而四的劝导我们修学净土法门,最后还举出六方诸佛赞叹(玄奘大师的译本是十方佛赞叹,《无量寿经》也是讲十方佛赞叹)。因此,不仅是释迦牟尼佛劝我们求生净土,十方三世一切诸佛如来都像释迦牟尼佛那样恳切的劝导我们,真不容易!这是净宗三经。如果在一般讲经附带介绍净土的,在《大藏经》里至少有一百多种。

清朝咸丰年间,魏默深居士将《华严经'普贤菩萨行愿品》附在三经之后,即《四十华严》最后一卷,称为「净土四经」。他这个做法非常正确,因为《无量寿经》一展开,第一句就是「咸共遵修普贤大士之德」,这才晓得净土法门与普贤菩萨的关系非常密切。西方极乐世界诸善上人修什么法门?统统是修「普贤大士之德」。

乾隆年间,彭绍升是一位通宗通教的大居士,他说:「《无量寿经》即是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》」。他把《阿弥陀经》、《无量寿经》与《华严经》看成完全平等,只有内容说多、说少不同而已,《无量寿经》是略说,《大方广佛华严经》是广说、是细说。所以,将《普贤菩萨行愿品》十大愿王导归极乐附在三经之后很圆满,也很有必要。

到民国初年,印光大师将《楞严经'大势至菩萨念佛圆通章》又附在净土四经后面,成了「净土五经」。《大势至菩萨念佛圆通章》有二百四十四个字,这一章经文是净土宗的心经,功德之殊胜决不在《般若心经》之下。《般若心经》是《大般若经》的心经,精华!《大势至菩萨念佛圆通章》是净土宗五经一论的精华,不要看它字少,境界实实在在不可思议,它可以说是一大藏教的心经。

《往生论》是天亲菩萨自己修学的心得报告,非常值得我们参考,天亲菩萨也是往生西方极乐世界。净宗修学依据的经论,到此地可以说是大圆满,不必再附带其他的了。

选读教材:

1、《印光大师文钞全集》、《禅林宝训》、《莲池大师竹窗随笔》、《高僧传》、《居士传》、《比丘尼传》、《善女人传》、《净土圣贤录》,皆记古来祖师大德以及在家大德修行之嘉言懿行,阅读此类传记,可帮助学人提升修学佛法的信心,及个人品德之修养。


2、《安士全书》、《了凡四训》、《太上感应篇汇编》、《法苑珠林》,此类书籍详谈因果,理事兼具,尤其对于因果报应之事,历历分明,阅读之后令人有毛骨悚然,自我警愓,纵在暗室独处之时,亦不敢稍萌恶念。上中下根,聪明愚劣,读之皆能获益不浅,更能激发事修之心,而不致于执理废事,走向偏邪狂妄之弊。

3、《龙舒净土文》、《径中径又径》、《净土十要》、《梦东语录》,此类书籍可帮助净宗学人断疑生信,对修持净宗法门之事理,集诸家之要义,分门别类,对净宗行人信心之建立,甚为得力!

专科学科

学院的专科学科,要用四年的时间来学习。净土法门所依的经典是「五经一论」:《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《普贤菩萨行愿品》、《大势至菩萨念佛圆通章》和《往生论》。每一位专科班学生从净土五经一论中,选择一部专精研究,一门深入,长时熏修。

《无量寿经》是净宗的概论,《观无量寿佛经》是《无量寿经》的补充;补充的内容有理论与方法两方面,即更详细更深入的为我们解释。《阿弥陀经》的经文不长,释迦牟尼佛在经中苦口婆心,一而三、三而四的劝导我们修学净土法门,最后还举出六方诸佛赞叹(玄奘大师的译本是十方佛赞叹,《无量寿经》也是讲十方佛赞叹)。因此,不仅是释迦牟尼佛劝我们求生净土,十方三世一切诸佛如来都像释迦牟尼佛那样恳切的劝导我们,真不容易!这是净宗三经。如果在一般讲经附带介绍净土的,在《大藏经》里至少有一百多种。

清朝咸丰年间,魏默深居士将《华严经'普贤菩萨行愿品》附在三经之后,即《四十华严》最后一卷,称为「净土四经」。他这个做法非常正确,因为《无量寿经》一展开,第一句就是「咸共遵修普贤大士之德」,这才晓得净土法门与普贤菩萨的关系非常密切。西方极乐世界诸善上人修什么法门?统统是修「普贤大士之德」。

眉注无量寿经,无量寿经简注易解

乾隆年间,彭绍升是一位通宗通教的大居士,他说:「《无量寿经》即是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》」。他把《阿弥陀经》、《无量寿经》与《华严经》看成完全平等,只有内容说多、说少不同而已,《无量寿经》是略说,《大方广佛华严经》是广说、是细说。所以,将《普贤菩萨行愿品》十大愿王导归极乐附在三经之后很圆满,也很有必要。

到民国初年,印光大师将《楞严经'大势至菩萨念佛圆通章》又附在净土四经后面,成了「净土五经」。《大势至菩萨念佛圆通章》有二百四十四个字,这一章经文是净土宗的心经,功德之殊胜决不在《般若心经》之下。《般若心经》是《大般若经》的心经,精华!《大势至菩萨念佛圆通章》是净土宗五经一论的精华,不要看它字少,境界实实在在不可思议,它可以说是一大藏教的心经。

眉注无量寿经,无量寿经简注易解

《往生论》是天亲菩萨自己修学的心得报告,非常值得我们参考,天亲菩萨也是往生西方极乐世界。净宗修学依据的经论,到此地可以说是大圆满,不必再附带其他的了。

研究参考教材:

(1)专精《阿弥陀经》者:《阿弥陀经要解》、《阿弥陀经疏钞演义》、《阿弥陀经圆中钞》、《阿弥陀经便蒙钞》以及圆瑛法师与宝静法师的《阿弥陀经要解》讲义,以及老和尚有关此经之讲演。

(2)专精《无量寿经》者:黄念祖老居士注的《无量寿经解》、李炳南老居士的《无量寿经眉注》、《无量寿经简注易解》、《无量寿经科会》、《无量寿经讲记》,以及老和尚有关此经之讲演。

(3)专精《观无量寿佛经》者:《观无量寿佛经疏》、《观无量寿佛经妙宗钞》、《观无量寿佛经四帖疏》,以及老和尚有关此经之讲演。

(4)专精《普贤行愿品》者:《普贤行愿品疏》、《普贤行愿品别行疏钞》,以及老和尚有关此经之讲演。

(5)专精《大势至菩萨念佛圆通章》者:灌顶法师之《大势至菩萨念佛圆通章疏钞》、圆瑛法师之《楞严经讲义'大势至菩萨念佛圆通章》,以及老和尚有关此经之讲演。

(6)专精《往生论》者:昙鸾大师之《往生论注》,以及老和尚有关此经之讲演。

注:专科学生,若能如是专精一门,并能对于净土历代祖师之语录注疏,广泛阅览,纵不能遍阅群经,净土众义,可以备知而无遗!(转者附记:此为原文所注)

《无量寿经》适合哪些人?


无量寿经是净土念佛法门的主要修学经典,自然适合于念佛法门的修行人。如果想修行佛法,经常看看无量寿经的佛法讲座,对学佛也有很好帮助。

《无量寿经》,全名《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,是一部佛教经典,净土五经之一。

注意:

《金刚经》、《千手千眼无碍大悲心陀罗尼大悲神咒》、《般若波罗密多心经》、《大藏经》、《大佛顶首楞严神咒》、《华严经》、《佛说阿弥陀佛经》等等。经常念经能使众生心情舒畅,减少妄想。静下心来听经也是一种很好的修行方式。抄经文,印经书,等都可以积无量功德。

《大藏经》是在佛教发展的漫长历史中逐渐积累而成的,在释迦牟尼佛有生之年,他的学说只是口头传承,并未书于文字,佛陀涅槃后其弟子为了继承其传教事业,开始以集体忆诵和讨论的方法收集整理他的言论(即结集),经过四次结集,形成了佛经。

其内容博大精深,除佛教教义外,也包含了政治、伦理、哲学、文学、艺术、习俗等方面的论述,是人类历史上一笔丰厚的文化遗产。

推荐